"Tudo sobre o pum."


Tudo sobre o pum.

Da mesma maneira que o arroto, o ar engolido enquanto comemos ou ingeridos em bebidas gasosas pode ocasionar o pum (também conhecidos como peido ou flatulência). No entanto, muitos deles são gerados a partir de gases produzidos pelo nosso próprio organismo (no estômago e, principalmente, no intestino).

Quando as moléculas de alguns carboidratos que ingerimos não são quebradas ao passar pelo estômago, esses alimentos acabam indo para o intestino sem estar devidamente digeridos. Contudo, o intestino não produz as enzimas necessárias para realizar a digestão desses alimentos, e assim eles acabam sendo fermentados por bactérias hospedadas no intestino. Esse processo produz e libera muitos gases, entre eles, o gás metano. Esses gases, então, terminam de percorrer o tubo digestivo, e se alocam no reto aguardando uma oportunidade para serem liberados.

Para tentar evitar as flatulências, o recomendável é adotar uma dieta saudável. Não exagere na ingestão de carboidratos não absorvíveis, como as leguminosas (feijão e ervilha, por exemplo), coma muitas fibras e beba bastante água.

Expelimos gases, em média, 20 vezes ao dia, e liberamos em torno de 1 a 1,5 litro de gases diariamente. Então, o que não sai por meio de arroto, sai como pum. Mas, há casos raros (e estranhos) de pessoas que conseguem controlar a liberação dos puns e, até, soltar muito mais do que uma pessoa comum. Um exemplo é a história do homem que ficou rico soltando pum. No ano de 1892, estreou no famoso teatro Moulin Rouge, em Paris, o número de entretenimento “Disparo de canhão”, estrelado por Joseph Pujol. O “artista”, vestido sofisticadamente, reproduzia o som do canhão por meio de flatulências, quer dizer, puns! Ele também apresentou diversos números em que imitava os mais inusitados sons ao fazer pum; por conta disso ele enriqueceu com seus shows e ficou conhecido como Le Pétomane (“o peidorreiro”, em português).



Fontes:
DISNEY. O corpo humano. Disney para aprender. São Paulo: DCL: 2008.
Revista Mundo Estranho. Ed. Abril – http://mundoestranho.abril.com.br.
Site oficial Dr. Dráuzio Varella: www.drauziovarella.com.br
Blog Pulga na ideia – http://www.pulganaideia.com.br
Revista SuperInteressante. Ed. Abril. Edição 253 – http://super.abril.com.br

fonte:http://www.eparema.com.br




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6 Comentários

  1. Minha querida amiga Edilene, boa noite!!!
    Cadê a notícia do Roberto Carlos... sumiu!!! Deve ser o cheiro do pum... ele vazou....
    Minha amiga, que flatulência mais fedegosa.;.. tapei o nariz... me fez lembrar do homem do narigão... uma cheirada dele acabaria com todo o mal cheiro... aqui na minha região dizem que os campeões são o repolho, o ovo e o feijão... comendo os três a explosão será fatal... kkkkkk...
    Parabéns pelas belas explicações sobre o pum!!!
    Beijos e muitos bons cheiros para você!!!

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  2. Depois desse post você é forte candidata ao título de Dra. Honoris Causa, pois esta é uma séria causa e coisa ao mesmo tempo.

    Se, uma vez engarrafado, pudesse ser usado como gás de cozinha, com 1 a 1,5L diários em média, daria para encher 2,5 a 4,3 botijões mensais. O que daria para cobrir o consumo, além de lucrar com a venda dos botijões de sobra.

    Não sendo no metrô, no elevador ou na igreja (acredite, tem gente que faz isso na igreja e deixa os irmãos em polvoroza!... rs) podemos dizer com convicção e alegria: E VIVA O PUM!

    Morrendo de rir até agora com a sua tese de mestrado.

    Abraço

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  3. seu comentário mui bom
    kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
    bj

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  4. Antonio,
    e
    eu
    pkando de rirrrrrrrrrrrrrrrrr
    bjkinhas
    amigao

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  5. Agora fiquei chocada! Mesmo no normal, expelimos gases, em média, 20 vezes ao dia?

    Credo! Então acrescente a sua tese de doutorado ai: narizes já se acostumaram a um nível odorífico de pum. É muito pum!!

    Tou chocada... nem sei fazer esta conta. Se esta informação estiver correta e comprovada cientificamente, o ar é um amontoado de gases intestinais! Nosssssaaaa!

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  6. Valeria (historias e estorias),

    seu comentario muito massaroca...
    rss!

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